Главная
 
SPORTВоскресенье, 12.05.2024, 10:24



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Опрос
Сколько лет вы занимаетесь спортом?
Всего ответов: 695

Форма входа

Block title

Максим Арансон
Наверняка вы все слышали о глутамине. Эту аминокислоту считают едва ли не основным анаболическим агентом; по крайней мере, глутаминовым добавкам приписывают поистине чудодейственные свойства. Естественно, и цена на них чудесным образом подскакивает до небес.
Что же на самом деле дает это вещество и насколько оправданы рекламные заявления? Попробуем разобраться.
Что такое глутамин
Глутамин относится к классу аминокислот с боковой амидной группой. Его ближайший "родич" - глутаминовая кислота - является двухосновной, то есть в ней две кислотные группы.
Увы, чистый глутамин весьма нестабилен. В растворе он медленно гидролизуется до глутаминовой кислоты. Скорость гидролиза зависит от температуры и кислотности среды.
Обе аминокислоты заменимые, то есть они могут синтезироваться организмом. Почему специалисты по спортивному питанию уделяют им такое внимание, будет ясно из последующих разделов.
Зачем он нужен
Глутамин составляет более 50 процентов аминокислотного состава тела и является важнейшей из "заменимых" (синтезируемых в организме человека) аминокислот. Клетки иммунной системы, половые железы, поджелудочная железа, почки нуждаются в поступлении этого вещества. Соответственно потребность в нем очень велика - особенно у быстро набирающих массу спортсменов.
Глутамин является мощным иммуностимулятором, активно участвует в процессах регенерации тканей после травм. Высокая концентрация его в плазме необходима для успешной работы иммунной системы (в качестве субстрата). Однако почти весь глутамин, поступающий с пищей, используется клетками тонкой кишки, и при повторяющемся интенсивном напряжении его может не хватить. В таком случае организм просто извлекает нужное вещество из мышц, в том числе синтезируя его из других аминокислот, содержащихся в белке.
Те самые мышцы, которые вы с таким трудом наращиваете, жертвуют собой, снабжая иммуноциты глутамином. Такой процесс называется катаболизмом мышечных белков.
За это самопоедание отвечают глюкокортикоиды. Недавние исследования показали, что кортикоидные гормоны (например, кортизол) вызывают усиление синтеза глутамина с последующим выделением его из мышечных клеток. Любой стресс - травма, ожог, хирургическое вмешательство - прежде всего вызывает отток глутамина из мышц. Это приводит к резкому усилению синтеза данной аминокислоты, так как глутамин нужен всем клеткам.
Глюкокортикоиды ускоряют производство фермента глутаминсинтетазы. Этот фермент катализирует присоединение аммиака к глутаминовой кислоте с образованием глутамина. Известно, что скорость считывания последовательности синтеза этого белка, записанной в ДНК, регулируется кортикоидами.
Введение антагонистов кортикоидных рецепторов снижает концентрацию глутамина в мышцах, скорость его высвобождения и концентрацию в плазме. Наоборот, глюкокортикоиды повышают скорость высвобождения глутамина. Показано, что тестостерон препятствует работе кортикоидных рецепторов, чем частично обусловлен его антикатаболический эффект. Он может связываться с глутаминсинтетазным участком ДНК и эффективно закрывать его от кортизола.
Однако какие меры нефармацевтического характера можно принять, чтобы предотвратить разрушение столь ценного белка мышечной ткани?
Показано, что силовые упражнения могут быть успешно использованы для уменьшения или обращения атрофии мышц у больных, подвергающихся лечению кортикоидами. Однако сама по себе физическая активность еще недостаточна, если вы хотите именно увеличивать массу мускулатуры.
Помощь может прийти из неожиданной области. Дипептиды (соединения, состоящие из двух молекул аминокислот) произвели революцию в диетологии. Исследователи все больше раскрывают их роль при парентеральном питании. Особенный интерес вызывают синтетические смеси аминокислот для поддержания положительного азотного баланса во организме. Очень часто основным и наиболее важным компонентом является именно глутамин.
Недавно обнаружилось, что глутамин подавляет активность глутаминсинтетазы по механизму обратного ингибирования, когда субстрат занимает определенные активные места молекулы фермента. Соответственно, концентрация глутамина в клетках снижается, уменьшается скорость катаболизма белка и возникают возможности для роста мускулатуры.

Вот еще некоторые научные факты по этому поводу (2):
- В клинических наблюдениях зарегистрировано удвоение скорости синтеза белка у хирургических пациентов, получавших дипептид аланил-глутамин, по сравнению с получавшими раствор аминокислот без глутамина;
- Показано, что альфа-кетоглутарат орнитина, обеспечивающий углеродный "скелет" для синтеза глутамина, ослабляет катаболические реакции через снижение потери азота с мочой, потенцирования работы рибосом и снижения скорости вымывания глутамина из скелетных мышц;
- Вполне возможно, что глутамин стимулирует пролиферацию лимфоцитов, промотируя синтез интерлейкина-2 (важный регулятор иммунной системы);
- Экспериментальные данные свидетельствуют, что поддержание концентрации глутамина внутри клетки способствует сохранению белка. Эта аминокислота участвует в нормализации белкового обмена в организме. Механизм ее действия пока выяснен не полностью.
Глутамин и мышцы
Конечно, то, что относится к тяжелобольным, нельзя переносить на здоровых. И все же глутамин может помочь людям, занимающимся интенсивными силовыми тренировками. Хотя его влияние в данном случае будет менее впечатляющим.
Глутамин дает возможность преодолеть тенденцию мышц к катаболизму. Роль этой аминокислоты в биохимических процессах внутри мышечных клеток весьма впечатляюща. В зависимости от уровня гликогена, поступления энергии и интенсивности тренировки он может обеспечивать до 10 процентов общей энергии, затрачиваемой на сокращение. Многие аминокислоты могут превращаться в глутамин (с помощью глутаматдегидрогеназы) и затем в аланин (с помощью глутамат-пируватаминотрансферазы). Последний далее в печени превращается в глюкозу и возвращается в мышцы. Этот механизм называется глюкозно-аланиновым циклом и служит примером получения глюкозы из других компонентов питания.
В начале 70-х годов было высказано предположение, что высокоинтенсивное сокращение мышц при силовой тренировке может повышать склонность мышечных клеток к повреждению. Именно это повреждение стимулирует рост мышечной ткани, в том числе компенсаторную гипертрофию. Спустя два десятилетия многое оправдалось, поскольку ученые начали глубже понимать механизм развития мышц.
Конечно, получаемые мышцами при тренировке повреждения не так серьезны и болезненны, как например, ожоги третьей степени. Однако клетки все же начинают восстанавливать свою разрушенную структуру, создавая заново необходимое для жизнедеятельности окружение. Показано, что именно повреждение мышечных волокон вызывает реакцию роста. Последний не начнется, пока не произойдут некоторые важные процессы.
Предположим, вы только что закончили тренировку, и настало время для восстановления. Имеются в виду не внешние процедуры - сауна, массаж и прочее - а именно восстановление клеток. Оно включает в себя иммунный отклик, приводящий в действие механизм "расчистки" поврежденных структур. Начинается удаление кусков клеточных органелл, выполняемый клетками иммунной системы - макрофагами, нейтрофилами и другими.
Хотя стресс при микротравмах мышц несравним с таковым при угрожающих жизни несчастных случаях, его тем не менее оказывается достаточно, чтобы увеличить уровень глюкокортикоидов и соответственно скорость синтеза глутамина. Результат - падение содержания последнего в мышечной ткани и отрицательный азотный баланс вследствие оттока других аминокислот. Это далеко не лучшие условия для роста мускулатуры.
Если вы хотите нарастить как можно больше мышц, необходимо учитывать потребность в глутамине для их "ремонта" и создания новой массы. Таким образом вы сможете поддерживать анаболическое состояние мускулатуры при оптимальной калорийности рациона, что важно также для обеспечения долголетия.
Пищевые источники глутамина
Проблема с быстрым гидролизом глутамина в растворе затрудняет прямое определение его содержания в природных белках. Обычно более или менее точные цифры получают несколькими методами. В большинстве источников вообще указывают содержание в гидролизате продукта глутаминовой кислоты, которое включает в себя и глутамин, подвергшийся гидролизу. Именно такие данные, как наиболее распространенные, приведены в таблице.
Таблица. Суммарное содержание глутамина и глутаминовой кислоты в пищевых продуктах, мг на 100г


Наиболее богатым источником глутамина является, несомненно, молочная сыворотка. В 1 грамме сывороточного белка содержится более 300 мг глутамина и глутаминовой кислоты. Клаус Арндт (1) также считает ценными источниками этой аминокислоты сою, пшеничную муку, свинину. Вообще, любое мясо богато глутамином, однако вегетарианцам не стоит отчаиваться: эту аминокислоту можно получить и из растительных продуктов.
Кроме того, вы можете дополнительно принимать сывороточный протеин и препараты глутамина. Вроде бы сейчас с ними не наблюдается никаких трудностей, хотя они стоят чудовищно дорого. Однако здесь есть несколько проблем, о которых мы и поговорим.

Проблемы и мифы
В 50-х годах, когда стали доступны первые аминокислотные смеси для парентерального питания, в них отсутствовал глутамин. Причина - упомянутая выше склонность к гидролизу. Даже хранение сухой смеси в присутствии влаги приводит к потере глутамина. (То же самое, кстати, относится к аспарагину). Вдобавок при разложении может выделяться токсичный аммиак.

Был предложен следующий выход: присоединить глутамин к другой аминокислоте (например, аланину, очень распространенному в мышцах, или глицину). При этом его эффективная растворимость повышается, и пациент может получать значительно большие количества этой ценной аминокислоты. Вдобавок глутаминсодержащие пептиды более устойчивы. В рекламных проспектах различных добавок специально подчеркивают тот факт, что входящий в их состав глутамин связан с другими аминокислотами в короткие цепочки.
Несмотря на имеющиеся научные доказательства эффективности подобных препаратов (см. выше), нет никаких оснований безоговорочно верить рекламе. Процесс гидролиза пищевого сырья даже с участием определенных ферментов при строго заданных условиях протекает неоднозначно. Вероятность того, что в ходе процесса не произойдет гидролиз именно по боковой амидной группе (с превращением глутамина в глутаминовую кислоту) достаточно существенна. При кислотном гидролизе эти группы вообще может быть расщеплены полностью. А поскольку дешевые гидролизаты белков получают именно с помощью кислоты, в них как раз глутамина нет вообще. Обработка ионообменными смолами также приводит к более или менее полному отщеплению концевых амидных групп.

Конечно, глутаминовая кислота тоже является весьма биологически активным веществом, однако в чистом виде она способна вызвать сильное расстройство желудка. Это явление называют "синдромом китайских ресторанов", поскольку китайцы широко применяют глутамат натрия как вкусовую добавку. Так что если белковый гидролизат вызвал у вас понос, в нем наверняка много глутаминовой кислоты. То же относится к коммерческим препаратам глутамина, которых сейчас развелось огромное количество.
Есть еще одна опасность. В прессе неоднократно сообщалось о случаях отравления (даже со смертельным исходом) дешевыми аминокислотами японского производства. Вероятно, причина в том, что при биотехнологическом производстве аминокислот использовались не совсем чистые культуры бактерий, а продукт потом плохо очистили. При тех дозировках, которые используют культуристы, низкая чистота принимаемых добавок может быть опасна. Те же препараты, которые варят недобросовестные дельцы (например, GSN - фирма, базирующаяся в России и ранее, под другим названием, специализировавшаяся на выпуске подделок импортных протеинов), просто никуда не годятся.

Рекомендации специалистов
Сколько глутамина нужно спортсмену? Возьмите за отправную точку так называемую формулу сбалансированного питания (3). Согласно ей, суммарная потребность здорового человека в глутамине и глутаминовой кислоте составляет около 3 граммов в день. Там же приведена потребность в белке (60-100 грамм в день). Разделив свою потребность, рассчитанную по методикам из серии статей "Оптимальное питание для спорта", вы получите ориентировочную нижнюю границу потребности в глутамине. Верхняя граница диктуется переносимостью этого вещества для вашего организма и тренировочными нагрузками. В любом случае, более 10 грамм в день вряд ли понадобится даже тяжеловесу. Иначе глутамин будет использоваться как источник энергии, что нерационально. Указанные количества вы можете получить из пищевых источников.

Химически чистый, а тем более фармацевтический, глутамин весьма дорог. Естественно, вряд ли вы захотите тратить бешеные деньги на непонятно что.
 Вот несколько советов для разумного потребителя:
- По возможности покупайте продукцию известных фирм, причем не порошок, а капсулы, поскольку глутамин в капсулах менее подвержен гидролизу;
- Если такой возможности нет, используйте чистый сывороточный белок, а также частично гидролизованный сывороточный белок, полученный ферментной обработкой;
- Как определить, с чем мы имеем дело? Первый показатель - высокое содержание в продукте натрия. Если его более 300 мг на порцию, будьте уверены: надписи типа "получено ферментным гидролизом" не соответствуют действительности.

Не ждите от глутамина особых чудес, однако не пренебрегайте им. В любом случае, достаточное обеспечение организма "незаменимой заменимой аминокислотой" может резко повысить результативность ваших тренировок. А приведенные здесь советы не дадут попасться на недобросовестные обещания.

Турник и брусья

MP3 плэер


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz